Правительство хочет достичь компромисса с инвесторами в «зеленую» энергетику, чтобы сохранить имидж инвестиционно привлекательной страны — Ольга Буславець

Полный текст интервью и.о. Министра энергетики и защиты окружающей среды Ольги Буславець, которое транслировалось в эфире телеканала «Украина 24» 8 мая 2020 года.

-О эту существенную и глубокий кризис за последние 20 лет. Хочу вас спросить, что именно вызвало этот кризис и какими могут быть последствия сложившейся ситуации?

Спасибо за вопрос. Действительно, сегодня мы находимся в ситуации. После назначения я приняла отрасль с многомиллиардными долгами по всей цепочке рынка. И я хочу сказать, что это произошло в результате административных вмешательств в рыночные условия. Конечно, в последние месяцы у нас происходит снижение электропотребления: была теплая зима, мы переживаем сегодня карантинные мероприятия, снижено производство промышленностью. Поэтому возникла необходимость физически сбалансировать энергетическую систему, чтобы она могла работать стабильно.

Пани Ольга, по новому баланса введенного. Сейчас много обсуждается решение о сокращении генерации атомных электростанций, накануне даже депутаты обратились по этому поводу в премьер-министра. Ключевой вопрос здесь: зачем сокращаем выработки будто дешевого электричества АЭС, а не немножко более дорогой зеленой и тепловой генерации.

Во-первых, уменьшение нагрузки на атомных энергоблоках — это вынужденная, временная мера для того, чтобы сбалансировать работу энергосистемы на период карантина. Как я уже сказала, у нас состоялось очень существенное снижение общего потребления. Потребление сократилось на 10%. Уменьшение производства атомной генерацией было предложено самим оператором атомных станций, компанией «Энергоатом», его поддержал и системный оператор «Укрэнерго», как единственно возможный вариант для поддержания надежности работы энергосистемы. Это обеспечит физический, энергетический баланс для того, чтобы вся генерация, которая нужна для балансировки, могла быть в работе.

В нашей стране мы имеем атомную генерацию, которая не может балансировать энергосистему. Она постоянно работает одинаково в базовом нагрузке. Наиболее привлекательный и оптимальный способ для балансировки — это гидроэлектростанции. Однако, вы знаете, у нас была бесснежная зима, и мы переживаем один из самых маловодных лет за последние 120 лет наблюдений.

Поэтому нужно было привлекать тепловую генерацию, балансирующую, для того, чтобы система работала стабильно и соответствовала тому объема потребления, который есть.

Пани Ольга, сегодня на селекторном совещании Вы сделали заявление, что населению тарифы повышаться не будут в этом году в правительстве. Это соответствует действительности?

Да. Я сразу хочу сказать, что тарифы для населения с 2017 года остаются неизменными. И они являются самыми маленькими в нас по сравнению с европейскими странами, а также с нашими соседями: Беларусью и Российской Федерацией.

Еще я бы хотела добавить, что звучат вопросы: почему ограничивается именно атомная генерация, я не возобновляемые источники энергии? Нужно отметить, что в соответствии с сегодняшнего законодательства, которое, конечно, принималось не Министерство — это уровень парламента, мы обязаны платить за «зеленую» энергию даже тогда, когда она не была физически произведена в связи с введенными ограничениями. Поэтому мы должны понимать: если мы не уменьшаем производство атомной энергии — мы должны платить и за атомную генерацию, которая из-за падения потребления пока избыточная, и одновременно за ограничение производства возобновляемых источников энергии. И я думаю, что для нашего потребителя это — недопустимая ситуация.

Пани Ольга, вы сделали заявление, что будете решительно бороться с этой проблемой, возникшей в «зеленых». А каким образом эту проблему можно решить, если есть контракты, инвестиции, люди как-то все это планировали, а с другой стороны — это нагрузка на бюджет Украины также?

Действительно проблема, потому что по действующему «зеленому» тарифу наша национальная экономика не способна платить за эту энергию, и технически мы в дальнейшем не можем интегрировать ее в энергосистему. Решение этой проблемы очень затянулось. Последние восемь месяцев, пока этот процесс затягивался в медиации, в переговоры, ситуация с возобновляемыми источниками еще больше ухудшилась: были введены новые мощности, которые энергосистема не в состоянии принять.

Решение этой проблемы невозможно без согласия инвесторов и наших международных партнеров. Поэтому мы уже подготовили проект рамочного меморандума с производителями электроэнергии из возобновляемых источников относительно добровольного пересмотра действующей модели «зеленого» тарифа. Он будет в ближайшее время рассмотрен на совещании под председательством Премьер-министра Дениса шныряли вместе с инвесторами. И мы настроены на быстрое и результативное завершение этого диалога.

Это необходимо для того, чтобы без арбитражей урегулировать ключевые проблемы в сфере возобновляемой энергетики и сохранить при этом имидж инвестиционно привлекательной страны.

Я не могу не спросить напоследок об этой истории с Майнинг криптовалюта. Потому одной из популярных новостей последних дней стало сообщение о том, что Минекоенерго разрабатывает проекты Майнинг криптовалюта на атомных электростанциях. Разъясните, пожалуйста, о чем идет речь и почему эта информация так распространилась?

Во-первых, я рада, что эта тема вызвала такой ажиотаж в СМИ, хотя не обошлось и без манипуляций. Во-вторых, если говорить конкретно о Запорожскую атомную станцию ​​- она ​​строилась в мощном промышленном центре для обеспечения больших, энергоемких предприятий. Вы помните, был такой Запорожский алюминиевый комбинат. Так сложилось, что ряд предприятий в регионе по той или иной причине были остановлены. К тому же на юге страны последние годы была введена в эксплуатацию большое количество солнечных батарей и ветроэлектростанций. В результате мы имеем профицит мощности в регионе. Потому как один из перспективных вариантов, как эффективно использовать эту мощность, рассматривается возможность создания рядом с атомной станцией дата-центров.

Это позволит гарантированного дополнительного сбыта электроэнергии, производимой на атомной станции. Это — мировой тренд, поэтому, я думаю, что Украина тоже должна учитывать мировые тенденции.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *