Министерство энергетики и защиты окружающей среды представило комплекс шагов для вывода энергетической системы Украины из кризиса

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и и.о. Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславець провели первое заседание Антикризисного энергетического штаба. В штаб вошли более 30 представителей заинтересованных ЦОИВ, энергогенерирующих компаний, угольной отрасли, профсоюзов, народные депутаты. Открывая заседание, премьер отметил:

«Мы сбалансировать рынок, мы должны обеспечить стабильность энергетической отрасли. Наша задача сегодня — обеспечить рабочие места. Мы много говорили о том, что обещаем создать 500 000 рабочих мест, но столкнулись с вызовом потери уже существующих рабочих мест в области энергетики, угольной промышленности ».

Ольга Буславець отметила, что энергетическая отрасль сегодня находится в системном кризисе, которая проявляется в физической и финансовой разбалансированности. Физическая разбалансированность возникла, в частности, путем: уменьшение потребления электроэнергии с октября прошлого года в результате теплой зимы и карантинных мероприятий; импорт электроэнергии из Беларуси и России, поставки из которой составили на сумму примерно 5 млрд гривен; накопления на складах шахт и ТЭС чрезмерного количества угля, на который нет спроса; рост генерации из ВИЭ с гарантированным графику производства электроэнергии, что создает значительные риски для работы энергетической системы.

«Одним из ключевых наших вызовов, на который надо было сосредоточить внимание еще в прошлом году, является стремительное неконтролируемое увеличение мощности возобновляемой энергетики в рамках устаревшей модели« зеленого »тарифа. К сожалению, время было потеряно, и за прошлый год такая мощность возросла почти втрое. Быстрый рост продолжился и в текущем году. Высокий «зеленый» тариф создает значительное финансовую нагрузку на рынок электрической энергии. Кроме того, это негарантированное производство, которое очень трудно регулировать системе », — подчеркнула она.

Финансовая разбалансированность возникла из-за избыточный объем электроэнергии и искусственные административные ограничения, исказило ценообразования на рынке электрической энергии и повлекло убыточную работу энергогенерирующих предприятий. В итоге это привело к тому, что ГП «Гарантированный покупатель» задолжало предприятием по ВИЭ 7500000000 гривен, «Энергоатома» — 4 млрд. В свою очередь «Гарантированный покупатель» и АЭС не получили от «Укрэнерго» 11100000000 гривен , а «Укрэнерго» от потребителей и электропоставщиков — 5300000000 гривен. ТЭС последние 6 месяцев закончили с убытками 3100000000 гривен, а гидроэлектростанции не получили от «Укрэнерго» и «Гарантированного покупателя» 0650000000 гривен.

Для того чтобы исправить ситуацию, Министерство энергетики и защиты окружающей среды уже утвердило новый Прогнозный баланс электрической энергии на 2020 год и разработало ряд дальнейших шагов. «Мы должны понимать, что энергетическая отрасль имеет свой мультипликативный эффект на многие отрасли. Энергетика является базовой отраслью и фундаментом национальной экономики », — подчеркнула Буславець.

Среди дальнейших шагов, инициированных Минекоенерго: заключение меморандума с инвесторами о снижении «зеленого тарифа», остановка строительства новых солнечных и ветровых генерирующих мощностей по системе «зеленого» тарифа и переход на конкурентную систему поддержку (аукционы). Кроме того, чтобы повысить гибкость энергосистемы и увеличить, в том числе, долю генерации атомными станциями, планируется предоставить оператору системы передачи право бесплатных ограничений «зеленой» генерации в течение определенного количества часов. В то же время условия реструктуризации, как и продолжительность таких ограничений, будет согласовано с инвесторами во избежание рисков арбитражей.

«Я хочу, чтобы вы поняли: действительно проблема. И хочу подчеркнуть, что я всегда, еще в дискуссиях на комитете Верховной Рады предыдущего созыва, когда мы обсуждали вопрос введения «зеленых» аукционов, поддерживала развитие возобновляемой энергетики. Но способом, который сделает ее дешевле для наших потребителей и безопасной для энергосистемы. Так, как это осуществляется во многих других странах мира, значительно опередили нас в этом направлении », — подчеркнула и.о. Министра.

Среди следующих шагов также просмотр топливного баланса Украины на основе обновленного баланса электрической энергии, чтобы определить количество угля, которая реально нужна ТЭС. Топливный баланс планируется рассчитывать на 2-5 лет, чтобы можно было разрабатывать долгосрочные программы развития угольной отрасли. Также планируется устранить административные ограничения на рынке электроэнергии, чтобы производители не несли убытки из-за искаженные цены, усовершенствовать систему ПСО с перспективой перехода на европейскую модель поддержки населения.

Среди неотложных мер — принятие трех законопроектов, которые позволят погасить задолженность перед «Энергоатомом» и «Укргидроэнерго» в размере 12 млрд гривен, которая сформировалась в старой модели рынка, направить по 700 млн гривен высвобожденных средств на погашение задолженности Укрэнерго перед ВИЭ и АЭС, а также — направить 200 млн евро на мероприятия по безопасности эксплуатации атомных энергоблоков.

Кроме того, планируется пересмотр финпланов государственных компаний и инвестиционных программ. Также планируется предоставить гарантии возврата инвестиций для строительства маневренных мощностей, которые позволят балансировать энергетическую систему.

По результатам заседания участники приняли за основу проект решения Антикризисного энергетического штаба и договорились в однодневный срок предоставить свои предложения и дополнения. «Я очень прошу вас в этот момент объединить все усилия, прекратить споры, а садиться за один стол, нарабатывать общее решение, объединяться и решать вопрос сбалансирования нашей энергетической отрасли», — резюмировала Буславець.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *